10
Jul
2024

Costelinha Assada com Goiabada e Melado
Ingredientes:
- 1,5kg de Costelinha de Porco
- ? de xícara (chá) de Goiabada Cremosa
- ¼ de xícara (chá) de Melado de Cana
- 3 Cebolas
- 4 dentes de Alho
- 2 Pimentas dedo-de-moça
- 2 colheres (sopa) de Limão Espremido
- 3 colheres (sopa) de Cachaça
- ¼ de xícara (chá) de Água
- 2 colheres (sopa) de Azeite
- 4 ramos de Alecrim
- 2 colheres (chá) de Cominho
- Sal e Pimenta-do-reino moída (a gosto)
Modo de Preparo:
- Numa tigela, misture o cominho em pó com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Retire o excesso de gordura da costelinha (se houver). Transfira a peça para uma assadeira grande e espalhe a mistura de especiarias sobre toda a superfície da carne. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas (se preferir, deixe a costelinha marinar de um dia para o outro).
- Pré-aqueça o forno a 160 °C (temperatura baixa) e deixe a costelinha em temperatura ambiente ? a carne não pode estar gelada ao assar.
- Corte as cebolas ao meio, descasque e corte cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz ? assim as camadas permanecem unidas após assadas. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
- Lave, seque e corte as pimentas dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes e fatie as metades em pedaços de 1 cm. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas ma?os após cortar as pimentas ? a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
- No miniprocessador, coloque a goiabada, o melado, o caldo de limão, a pimenta fatiada, os dentes de alho e 1 colher (chá) de sal. Bata por cerca de 2 minutos, até que a mistura fique lisa ? se necessário, pare de bater e raspe a lateral do processador com uma espátula para poder bater por igual.
- Posicione a costelinha com a parte da carne para cima. Com uma colher, espalhe metade do molho de goiabada e melado sobre toda a superfície da carne. Distribua os gomos de cebola e os ramos de alecrim ao redor da peça e tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite.
- Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 1 hora e 50 minutos, ou até que a carne fique bem macia.
- Retire a assadeira do forno e descubra a costelinha. Aumente a temperatura do forno para 220 °C (temperatura alta). Com a colher, espalhe o restante do molho sobre a costelinha e regue a assadeira com a cachaça e a água.
- Volte a carne ao forno e deixe assar por mais 20 minutos, até dourar. Retire novamente a assadeira do forno e espere 10 minutos antes de servir ? assim, os sucos da carne se redistribuem e a costelinha fica mais saborosa e úmida.
- Na hora de servir, transfira a costelinha para uma tábua e corte as ripas entre cada ossinho. Sirva com as cebolas assadas e o caldinho da assadeira.
Fonte: Panelinha
COGRAN com informações do site Panelinha