Receitas
10
Jul
2024
Costelinha Assada com Goiabada e Melado

Costelinha Assada com Goiabada e Melado

Ingredientes:

  • 1,5kg de Costelinha de Porco
  • ? de xícara (chá) de Goiabada Cremosa
  • ¼ de xícara (chá) de Melado de Cana
  • 3 Cebolas
  • 4 dentes de Alho
  • 2 Pimentas dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de Limão Espremido
  • 3 colheres (sopa) de Cachaça
  • ¼ de xícara (chá) de Água
  • 2 colheres (sopa) de Azeite
  • 4 ramos de Alecrim
  • 2 colheres (chá) de Cominho
  • Sal e Pimenta-do-reino moída (a gosto)

Modo de Preparo:

  1. Numa tigela, misture o cominho em pó com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Retire o excesso de gordura da costelinha (se houver). Transfira a peça para uma assadeira grande e espalhe a mistura de especiarias sobre toda a superfície da carne. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 3 horas (se preferir, deixe a costelinha marinar de um dia para o outro).
  3. Pré-aqueça o forno a 160 °C (temperatura baixa) e deixe a costelinha em temperatura ambiente ? a carne não pode estar gelada ao assar.
  4. Corte as cebolas ao meio, descasque e corte cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz ? assim as camadas permanecem unidas após assadas. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
  5. Lave, seque e corte as pimentas dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca, raspe e descarte as sementes e fatie as metades em pedaços de 1 cm. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas ma?os após cortar as pimentas ? a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
  6. No miniprocessador, coloque a goiabada, o melado, o caldo de limão, a pimenta fatiada, os dentes de alho e 1 colher (chá) de sal. Bata por cerca de 2 minutos, até que a mistura fique lisa ? se necessário, pare de bater e raspe a lateral do processador com uma espátula para poder bater por igual.
  7. Posicione a costelinha com a parte da carne para cima. Com uma colher, espalhe metade do molho de goiabada e melado sobre toda a superfície da carne. Distribua os gomos de cebola e os ramos de alecrim ao redor da peça e tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite.
  8. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 1 hora e 50 minutos, ou até que a carne fique bem macia.
  9. Retire a assadeira do forno e descubra a costelinha. Aumente a temperatura do forno para 220 °C (temperatura alta). Com a colher, espalhe o restante do molho sobre a costelinha e regue a assadeira com a cachaça e a água.
  10. Volte a carne ao forno e deixe assar por mais 20 minutos, até dourar. Retire novamente a assadeira do forno e espere 10 minutos antes de servir ? assim, os sucos da carne se redistribuem e a costelinha fica mais saborosa e úmida.
  11. Na hora de servir, transfira a costelinha para uma tábua e corte as ripas entre cada ossinho. Sirva com as cebolas assadas e o caldinho da assadeira.

Fonte: Panelinha

COGRAN com informações do site Panelinha

Comente essa publicação