09
Jul
2024

Costelinha BBQ com Batatas Cozidas e Fritas
Ingredientes (costelas):
- 2kg de Costelinha Suína
- 2 colheres (chá) de Alho em Pó
- 1 colher (chá) de Cebola em Pó
- 2 colheres (chá) de Colorau
- 2 colheres (chá) de Sal
- 1 colher (chá) de Pimenta-preta (amassada num pilão)
- ½ colher (chá) de Cominho
- 1 colher (chá) de Pimenta ou Pimenta-caiena em pó (opcional)
- 2 colheres (sopa) de Azeite
Ingredientes (batatas coradas):
- 4 Batatas
- 1?2 L de Óleo (para fritar)
- Sal (a gosto)
Ingredientes (molho barbecue):
- ¼ xícara de Cebola (ralada)
- 30ml de Água
- 30ml de Azeite
- 475ml de Ketchup
- ? de Açúcar Mascavo
- 3 dentes de Alho (ralado)
- 15ml de Vinagre de Maçã
- 15ml de Extrato de Tomate
- 15 ml de Molho Inglês
- 5ml de Mostarda Seca
- ½ colher (chá) de Páprica Defumada
- ½ colher (chá) de Pimenta Caiena (opcional)
- Pimenta moída na hora (a gosto)
Modo de Preparo (costelas):
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Retire a membrana resistente que cobre a parte inferior / lado ósseo das costelas. Coloque em uma assadeira ou bandeja forrada com papel alumínio (ou papel manteiga).
- Combine o alho em pó, a cebola em pó, a páprica, o sal, a pimenta, o cominho e a pimenta-malagueta ou pimenta de Caiena. Polvilhe o tempero sobre as costelas e regue com azeite. Passe o tempero nas costelas de ambos os lados. Coloque um pouco de água no fundo do tabuleiro. Cubra a bandeja com papel alumínio e leve ao forno por 2 horas.
- Durante os últimos 5 minutos do tempo de cozimento, misture os ingredientes
do molho. - Retire as costelas do forno, retire o papel alumínio e espalhe a parte superior das costelas com a mistura do molho barbecue.
- Aumente a temperatura do forno para 240 °C. Retorne as costelas ao forno, descobertas e asse por mais 10 minutos. Altere as configurações do forno para grelhar (ou grelhar) em fogo médio-alto para carbonizar levemente e caramelizar as bordas (cerca de 3 minutos).
- Descanse por 10 minutos para permitir que o suco de distribua na carne antes de cortá-la.
- Modo de Preparo (batatas coradas):
Escolha batatas Asterix caso encontre e de preferência de tamanhos médio. Descasque e corte-as em rodelas de 1cm. - Coloque em uma panela, cubra com água, junte 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando a água ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até as batatas ficarem cozidas, mas ainda firmes, sem desmanchar. O tempo pode variar conforme o tamanho da batata. Verifique espetando com um garfo.
- Assim que estiverem cozidas, passe as batatas por um escorredor (ou peneira) e deixe escorrer bem a água.
- Coloque sobre um pano de prato limpo, para ficarem bem secas. Se estiver com água na hora de fritar, ela pode espirrar óleo na hora da fritura.
- Frite em óleo quente até ficarem douradas e sirva com as costelas.
- Modo de Preparo (molho barbecue):
Misture a cebola ralada e a água até formar um purê. - Aqueça uma panela média em fogo médio. Adicione o azeite. Quando o óleo estiver quente, coloque o purê de cebola. Cozinhe por 2 a 3 minutos.
- Adicione o resto dos ingredientes e pimenta-caiena se usar. Misture bem e cozinhe em fogo baixo por 12 a 15 minutos.
- Depois de cozido, deixe o molho esfriar até a temperatura ambiente antes de usar, cerca de 30 minutos.
- Se for preparar o molho antes do tempo, coloque-o em um recipiente hermético e guarde na geladeira por até uma semana.
- Sirva com batatas coradas
COGRAN com informações da ASEMG