Receitas
09
Jul
2024
Costelinha BBQ com Batatas Cozidas e Fritas

Costelinha BBQ com Batatas Cozidas e Fritas

Ingredientes (costelas):

  • 2kg de Costelinha Suína
  • 2 colheres (chá) de Alho em Pó
  • 1 colher (chá) de Cebola em Pó
  • 2 colheres (chá) de Colorau
  • 2 colheres (chá) de Sal
  • 1 colher (chá) de Pimenta-preta (amassada num pilão)
  • ½ colher (chá) de Cominho
  • 1 colher (chá) de Pimenta ou Pimenta-caiena em pó (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de Azeite

Ingredientes (batatas coradas):

  • 4 Batatas
  • 1?2 L de Óleo (para fritar)
  • Sal (a gosto)

Ingredientes (molho barbecue):

  • ¼ xícara de Cebola (ralada)
  • 30ml de Água
  • 30ml de Azeite
  • 475ml de Ketchup
  • ? de Açúcar Mascavo
  • 3 dentes de Alho (ralado)
  • 15ml de Vinagre de Maçã
  • 15ml de Extrato de Tomate
  • 15 ml de Molho Inglês
  • 5ml de Mostarda Seca
  • ½ colher (chá) de Páprica Defumada
  • ½ colher (chá) de Pimenta Caiena (opcional)
  • Pimenta moída na hora (a gosto)

Modo de Preparo (costelas):

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  2. Retire a membrana resistente que cobre a parte inferior / lado ósseo das costelas. Coloque em uma assadeira ou bandeja forrada com papel alumínio (ou papel manteiga).
  3. Combine o alho em pó, a cebola em pó, a páprica, o sal, a pimenta, o cominho e a pimenta-malagueta ou pimenta de Caiena. Polvilhe o tempero sobre as costelas e regue com azeite. Passe o tempero nas costelas de ambos os lados. Coloque um pouco de água no fundo do tabuleiro. Cubra a bandeja com papel alumínio e leve ao forno por 2 horas.
  4. Durante os últimos 5 minutos do tempo de cozimento, misture os ingredientes
    do molho.
  5. Retire as costelas do forno, retire o papel alumínio e espalhe a parte superior das costelas com a mistura do molho barbecue.
  6. Aumente a temperatura do forno para 240 °C. Retorne as costelas ao forno, descobertas e asse por mais 10 minutos. Altere as configurações do forno para grelhar (ou grelhar) em fogo médio-alto para carbonizar levemente e caramelizar as bordas (cerca de 3 minutos).
  7. Descanse por 10 minutos para permitir que o suco de distribua na carne antes de cortá-la.
  8. Modo de Preparo (batatas coradas):
    Escolha batatas Asterix caso encontre e de preferência de tamanhos médio. Descasque e corte-as em rodelas de 1cm.
  9. Coloque em uma panela, cubra com água, junte 1 colher (chá) de sal e leve ao fogo alto. Quando a água ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos, até as batatas ficarem cozidas, mas ainda firmes, sem desmanchar. O tempo pode variar conforme o tamanho da batata. Verifique espetando com um garfo.
  10. Assim que estiverem cozidas, passe as batatas por um escorredor (ou peneira) e deixe escorrer bem a água.
  11. Coloque sobre um pano de prato limpo, para ficarem bem secas. Se estiver com água na hora de fritar, ela pode espirrar óleo na hora da fritura.
  12. Frite em óleo quente até ficarem douradas e sirva com as costelas.
  13. Modo de Preparo (molho barbecue):
    Misture a cebola ralada e a água até formar um purê.
  14. Aqueça uma panela média em fogo médio. Adicione o azeite. Quando o óleo estiver quente, coloque o purê de cebola. Cozinhe por 2 a 3 minutos.
  15. Adicione o resto dos ingredientes e pimenta-caiena se usar. Misture bem e cozinhe em fogo baixo por 12 a 15 minutos.
  16. Depois de cozido, deixe o molho esfriar até a temperatura ambiente antes de usar, cerca de 30 minutos.
  17. Se for preparar o molho antes do tempo, coloque-o em um recipiente hermético e guarde na geladeira por até uma semana.
  18. Sirva com batatas coradas

Fonte: E-book Cozinhando com ASEMG 2021

COGRAN com informações da ASEMG

Comente essa publicação