Ingredientes (massa):

  • 400g de Farinha de Trigo
  • 200g de Manteiga (gelada)
  • 1 Ovo inteiro
  • 1 Gema de Ovo (batido para a massa)
  • Sal (a gosto)
  • 6 colheres (sopa) de Leite
  • 1 Gema de Ovo (para pincelar)

Ingredientes (recheio):

  • 1kg de Peito de Frango (cozido e desfiado)
  • 1 Cebola (média picada)
  • 2 dentes de Alho (picados e amassados)
  • 1 Tomate (sem pele e picado)
  • 1 colher (sopa) de Azeite
  • Cheiro-verde (a gosto e picado)
  • ½ lata de Milho Verde
  • ½ xícara (chá) de Molho de Tomate
  • 1 colher (sopa) de Farinha de Trigo
  • 3 cubos de Caldo de Galinha (dissolvidos em água quente conforme indicado na embalagem)
  • Azeitonas (a gosto e picadas)
  • Sal (a gosto)

Modo de Preparo (massa):

  1. Em uma tigela, coloque a farinha (peneire para retirar os gruminhos e deixar a massa aerada) e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture os ingredientes até obter uma farinha;
  2. Peneire a gema para tirar a película (ela deixa a massa com cheiro). Acrescente os demais ingredientes à tigela. Com as mãos, amasse até a massa ficar bem lisinha, cerca de 2 minutos;
  3. Divida a massa ao meio e forme 2 bolas;
  4. Embrulhe as massas em papel filme sem deixar abertura para entrar ar. Leve à geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.

Modo de Preparo (recheio) e Finalização:

  1. Regue uma panela funda com azeite. Coloque a cebola para dourar. Assim que ela começar a murchar, acrescente o alho. Refogue por 1 minuto em fogo baixo. Adicione o frango desfiado, misture bem e refogue por cerca de 2 minutos;
  2. Acrescente o caldo de galinha e a farinha. Se preferir, substitua o caldo de galinha pela água que você usou para cozinhar o peito de frango. Mexa vigorosamente até obter uma consistência cremosa;
  3. Coloque o milho, as azeitonas e o tomate. Misture bem e refogue por 1 minuto. Tempere com sal a gosto. Pode incluir ervas e pimentas de sua preferência. Finalize com cheiro-verde e misture para incorporar;
  4. Unte uma assadeira de fundo removível média com óleo e farinha. Com a massa que você deixou descansando na geladeira, forre o fundo e as laterais da forma. Use os dedos para pressionar a massa;
  5. Com um rolo de abrir massas, abra o restante da massa até atingir pouco mais de 20 cm de diâmetro e 0,5 cm de espessura. Se não tiver um rolo, use uma garrafa de vidro;
  6. Despeje o recheio de frango na assadeira, espalhe uniformemente e cubra com a massa aberta. Caso necessário, retire as bordas que sobrarem. Com os dedos, pressione a massa nas laterais da forma.
  7. Use as sobras da massa para decorar o empadão como quiser. Pincele o empadão com a gema e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos;
  8. Quando a massa estiver bem douradinha, está pronto. Retire do forno e espere o empadão amornar para desenformar.
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