06
Jul
2024

Ragu de Costelinha de Porco na Pressão
Ingredientes:
- 1kg de Costelinha de Porco
- 1 Cebola
- 2 dentes de Alho
- 1 lata de Tomate Pelado (em cubos e com o líquido)
- 1 xícara (chá) de Vinho Tinto
- 1½ xícara (chá) de Água
- 1 limão-siciliano (casca e caldo)
- 2 folhas de Louro
- 3 ramos de Tomilho
- 1 colher (chá) de Páprica Defumada
- ½ colher (chá) de Pimenta Calabresa (seca)
- ½ colher (chá) de sementes de Erva-doce
- ½ colher (sopa) de Sal
- Azeite (a gosto)
Modo de Preparo:
- Retire a costelinha da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.
- Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave os ramos de tomilho e o limão-siciliano. Com um descascador de legumes, retire a casca do limão com cuidado para não extrair a parte branca e reserve a fruta.
- Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e doure as costelinhas em etapas - se colocar todas de uma só vez vão cozinhar em vez de dourar. Deixe dourar por 2 minutos de cada lado. Transfira os pedaços dourados para uma tigela e repita com o restante, regando a panela com azeite a cada leva.
- Mantenha a panela em fogo médio e regue com ½ colher (sopa) de azeite. Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar bem, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos - eles são essenciais para dar sabor ao molho. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Tempere com a páprica defumada, a pimenta calabresa seca e a erva-doce.
- Acrescente o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Regue com o vinho, junte a água, as folhas de louro, o tomilho e a casca do limão. Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver.
- Volte as costelinhas para a panela, tempere com o sal, tampe e deixe em fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Com uma pinça, retire os ossos da costelinha - a carne fica tão macia, soltando do osso, que é mais fácil pescar os ossos na panela.
- Junte o caldo de limão e mexa com a espátula para terminar de desfiar a carne e misturar ao molho. Sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
Redação com informações do site Panelinha